Магнитогорск - спортивный город

Вторник, 24.09.2024, 11:26

Меню сайта

Мини-чат

Фильмы


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

                                    Летопись магнитогорского баскетбола

                                            


1931-1933

  • “Барак” - центр внимания! Барачные советы должны организовать около бараков спортплощадки под спортивные игры.
  • Розыгрыш по баскетболу начинается с конца мая 1933 года.
  • Команда баскетболистов (горСФК) приглашена в Челябинск.

1935

  • Состоялся матч баскетболистов комбината с командой ЧТЗ Челябинска.
  • Сборная команда города провела встречи с командами Златоуста и Челябинска.
  • Розыгрыш первенства города проходил в спортивном зале металлургов.

1936-1940

  • В гимнастическом зале школы № 12 (Кировский район) по четным числам работает школа баскетбола спортобщества “Строитель”.
  • Команда “Строитель” приняла участие в первенстве ЦК Союза Строитель в Свердловске (ныне Екатеринбург).
  • Баскетбол входит в общегородскую спартакиаду. В первенстве города принимают участие команды “Металлург”, “Строитель”, “Динамо”, “Спартак”, “Локомотив”, горняков и другие.
  • В осеннем розыгрыше приняли участие 11 команд (из них 5 – женские), чемпионом стала команда “Строитель” (1936 год) в составе Дудель, Коростылев, Николюкин, Вайнин, Борин.
  • Блиц-турнир выиграла команда “Строитель”, на втором месте команда школы № 12, на третьем – металлурги.
  • На зимнем чемпионате (1937 год) победили горняки.
  • В период зимних каникул проведено первенство среди школ города.
  • На приз областного комитета приняли участие команды “Трактор”, “Спартак”, “Локомотив”, “Металлург Востока” (Магнитогорск).

1941-43

  • баскетбол входит в календарь соревнований первенства города и спортивных коллективов.

1950-60

  • дипломированный тренер появился в городе уже в 50-е годы – после окончания омского института физкультуры в Магнитогорск приехал Юрий Сазонов, который в 1957 году возглавил открытое в ДЮСШ отделение баскетбола. Подавляющее большинство баскетболистов Магнитогорска 50-70-х годов были воспитанниками Сазонова.
  • в 1957 году команда юношей 1940-41 годов рождения выиграла областные соревнования и составила костяк сборной области, которая стала чемпионом России среди школьников. В составе команды были Семен Браславский, Виктор Усов, Алексей Ковалев, Александр Никитин, Вячеслав Вялов, Аркадий Дерибас и Валерий Уманский.

1961-70

  • почти каждый год детская спортивная выпускала интересных игроков. Из них особых успехов достигли такие спортсмены, как, например, выпускник 1961 года Юрий Гончаров (по общему мнению, сильнейший разыгрывающий в челябинской области за все времена – в том же 1961 году сборная области стала четвертой в финале первенства России среди школьников, но обыграла победителей, баскетболистов томской области, а Юрий Гончаров нейтрализовал восходящую “звезду” советского баскетбола Сергея Белова).
  • в 1969 году магнитогорская школа выпустила Светлану Сычеву – в будущем чемпионку Европы 1971 года среди юниоров, многократного призера первенства страны в составе “Спартака” (Московская область). Ее сын Денис Бильмаер ныне – один из ведущих игроков команды “Кредо-Университет”. Кстати, мать одного из сильнейших центровых Европы, игрока НБА Владимира Степания – тоже родом из Магнитки.
  • в 69-70 годах в числе выпускников были Роман Кабиров, Владимир Хоменко и Вадим Бигеев, возглавляющие в настоящее время команду “Кредо-Университет”.

1971-80

  • В 1974 году закончил школу игрок сборной России среди юниоров Александр Есаков, 75-й – год выпуска Александра Радохлеба (рост – 210 см), впоследствии выступавшего за известные команды “Спартак” (Ленинград), “Динамо” (Тбилиси), “Труд” (Краснодар), “Спартак” (Николаев)
  • В 60-е годы многократным победителем областных соревнований была мужская команда горно-металлургического института, в которой выделялись Александр Макаров, Фарид Мустафин, Владимир Федосеев, Александр Бухвалов. В 70-е годы мужская команда МГМИ под руководством Виктора Болотина выступала в первенстве России среди студентов, и в 79-м, усиленная двумя баскетболистами Челябинска, выиграла его. Костяк команды составляли выпускники ДЮСШ 1952 года рождения: Василий Захаров, Игорь Седых, Виктор Проценко, Евгений Истомин, Вадим Аксенов, Евгений Синев, Владимир Ковтунец, Анатолий Карпов и Вадим Бигеев. Большинство из них в составе команды металлургического комбината успешно выступили в кубке ВЦСПС в литовском городе Клайпеда (1981 год)
  • Крепкие команды были в индустриальном техникуме (тренеры Александр Макаров и Анатолий Палло), педагогическом училище (тренеры Геннадий Максин и Семен Браславский) – многократные победители и призеры Всероссийских соревнований среди средних специальных учебных заведений.
  • В 70-80 годы на российской арене блистала женская команда МГМИ, завоевавшая много наград, в числе которых “серебро” Спартакиады народов России (магнитогорские спортсменки уступили только сборной Свердловской области, которую представлял знаменитый “Уралмаш”. Бессменным капитаном команды была Анна Зозуля, а успехи были во многом обеспечены тренерским мастерством и авторитетом Семена Браславского.

1989-99

Кредо-Университет

     Большой баскетбол в Магнитогорске начался с команды "Кредо-Университет". Первое название - "Квант". С 1991 г. - "Инкомцентр". С 1994 г. - "Кредо-Академия". С 1998 г. - "Кредо-Университет".


1989-1992 Участие в отборочном турнире за право выхода во II-ю лигу
1992-1994 Участие в Первенстве России среди команд II-ой лиги
1994-1996 Участие в Первенстве России среди команд I-ой лиги
1996-1997 Участие в чемпионате России среди команд Высшей лиги, дивизион "B"
1997-1998 Cреди команд Высшей лиги, дивизион "А" 3-е место. Право участия в Суперлиги России
1998-1999 Чемпионат России - баскетбольная Суперлига. Заняли 15-ое место.


     
Меньше тысячи человек на баскетболе в Магнитогорске практически не бывает. Как правило, приходит больше. На каждый матч! И так - почти десять лет. Это достижение новобранца Суперлиги вряд ли может оспорить любая другая российская команда, не исключая самых именитых. И будь Дворец спорта технического университета вместительнее - мужской баскетбол как зрелище составил бы ощутимую конкуренцию страшно сказать - хоккею, виду спорта номер один в Магнитке. Провинция, получив из-за развала отлаженного спортивного механизма доступ к живому зрелищу, обрезала то, чего ей так не хватало. В частности, баскетбол по-магнитогорски. "Нет такого", - скажет простой болельщик, допустим, из Саратова. "Есть", - подтвердит любой из специалистов, хоть раз побывавший в Магнитке на баскетболе.
     Любовь на пустом месте не возникает. В 70-80-х город имел приличную женскую команду - на базе того же горно-металлургического института (академией, а теперь и университетом он стал уже в новейшие времена). В 89-м "эстафету" принял мужской баскетбол. Решился на это безнадежное дело воспитанник магнитогорской баскетбольной школы Роман Кабиров. Это сейчас он - кандидат педагогических наук, зав. кафедрой физвоспитания, главный тренер, авторитетный в городе человек, а тогда был просто детским тренером (правда, проявлявшим себя интересно и нестандартно), вторым тренером женской команды.
     Кабиров со своей доморощенной в полном смысле слова командой (основу всегда составляли местные воспитанники с челябинской добавкой) при поддержке коллег и болельщиков-спонсоров прошел последовательно се ступени - от новичка второй лиги до третьего места в высшей лиге в прошлом сезоне. Команда меняла названия (все даже трудно вспомнить), но всегда оставалась своей, практически студенческой. Без "больших" (Михайловы не каждый год в Челябинской области рождаются), но самобытной, игравшей тактически разнообразно и грамотно и никого не боящейся. Сто не раз испытывали на себе клубы, которые были на две головы выше Магнитки.
     С первых дней существования за команду играет бессменный капитан Константин Косматов, боец и самый полезный игрок по итогам каждого сезона, а также защитник, специалист по перехватам Алексей Дороничев. Многое сделал для становления "Кредо-Университета" известный в России "дальнобойщик" (рекорд - 56 очков в домашнем матче с майкопским "Динамо") Вадим Кохельников, в 1997 году оставивший большой спорт.
     Выход в 1996 году в Высшую лигу и более серьезные задачи (на роль середняков магнитогорцы не соглашались) заставили обратить взоры на поиск опытных игроков в других регионах - так появились в "Кредо-Университете" нападающий Вячеслав Дубко, а затем и центровой Александр Кривенький. Перед стартовым сезоном в Суперлиге пришел и, похоже, пришелся ко двору разыгрывающий Юрий Леонов из Димитровграда, выступавший в свое время за юношеские и молодежные сборные Союза и России.
     Но основной принцип комплектования остался прежним - Магнитогорск и близлежащий регион. Из разряда перспективных в разряд основных постепенно переходят молодые баскетболисты - такие, как Денис Бильмаер (племянник двукратной олимпийской чемпионки Нелли Ферябниковой), Сергей Пахомов, Роман Вахрушев, Михаил Береза (рост этого центрового - 212 см) на подходе и другие ребята. В "Кредо-Университете" даже переизбыток молодых игроков, не случайно отвечающий за работу с молодежью Вадим Бигеев, как и правая рука главного тренера Владимир Хоменко сожалеют об отмене игр дублирующих составов в Суперлиге - "обкатка" подрастающего поколения ох как нужна…
Суперлига в лице "Кредо-Университета" получает серьезный клуб, - без громких имен, но крепко стоящий на ногах, инфраструктуре которого могут позавидовать куда более серьезные команды.
     Бюджет клуба обеспечивает городская администрация, группа фирм "Кредо" (бывший ее генеральный директор Константин Матвийчук много сделал для становления команды), Магнитогорский технический университет (Борис Никифоров - президент клуба), ЗАО "Континенталь-Холдинг" (Генеральный директор - Виктор Щипков). Золотых гор клуб никому никогда не сулил, но благодаря ответственным спонсорам все обещания выполняются в срок - такое тоже в нынешние времена нечасто встречается.
     Конечно, возможности у лидеров Суперлиги иные. Конечно, есть у сравнительно небольшого города с его непростыми социально-экономическими проблемами свой предел. Но баскетбольный клуб, привыкший прыгать выше головы, пока его не ощутил.
Десять лет назад о задачах попасть в дюжину сильнейших клубов России не то что не мечталось - это могло пройти только по разряду юмора.
Как сейчас по этому разряду звучит фраза одного из преданных болельщиков "моя мечта - чтобы наша команда дома обыграла ЦСКА". Но может, в этой фразе - только доля шутки.


1999-начало 21 века

Металлург-Университет

     Нынешний большой баскетбол в Магнитогорске – это БК “Металлург-Университет”.


1999-2000 Чемпионат России - баскетбольная Суперлига. Дивизион "Б" - 3-е место
2000-2001 Чемпионат России - баскетбольная Суперлига Дивизион "А" - 10-ое место.
2000-2001 Чемпионат России - баскетбольная Суперлига Дивизион "Б" - 4-ое место.
2000-2001 Чемпионат России - баскетбольная Суперлига Дивизион "Б" - 2-ое место.
  • приход ОАО ММК на помощь баскетбольному клубу Магнитогорска, сумевшему ворваться в элиту Российского баскетбола, начало этого сотрудничества относится к весне 1999 года. Тогда, в связи с успешным выступлением клуба и попаданием его в элитный дивизион "А", руководство комбината выделило средства на премирование игроков и руководства клуба. Летом того же года, после встречи президента клуба, ректора МГТУ Б.А. Никифорова с Генеральным директором ОАО ММК В.Ф. Рашниковым, руководство комбината принимает решение о поддержке клуба. ОАО ММК становится Генеральным спонсором клуба и в аббревиатуре названия появляется титульное слово "Металлург"
  • первый турнир памяти К.Матвийчука, который становится традиционным
  • на стену Славы магнитогорского баскетбола добавлены майки Константина Косматова и Вадима Кохельникова
  • приобретение первых заокеанских легионеров, чернокожих Эрла Айка и Кейта Джонсона

Форма входа

Время

Реклама

Друзья сайта

GISMETEO: Погода по г. Магнитогорск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
----------